Суббота , Декабрь 16 2017
Домой / Новости / Ультрабуки и планшеты-трансформеры пришлись Европейцам по вкусу
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Ультрабуки и планшеты-трансформеры пришлись Европейцам по вкусу

Ультрабуки и планшеты-трансформеры пришлись Европейцам по вкусуСогласно результатам исследования IDC, рынок ультрабуков и планшетов с подключаемой клавиатурой во втором квартале 2016 года по сравнению с прошлым годом вырос почти в два раза. Практически каждый пятый компьютер, проданный в странах Западной Европы был ультрабуком, а каждый четвертый проданный планшет можно отнести к категории detachable, то есть этот планшет предполагал легкое расширение функциональности за счет подключения клавиатуры. Эти сегменты растут на фоне общего падения рынка на 3,4% по сравнению с прошлым годом.

Смотрите сами. Рынок компьютеров просел на 1,6%. При этом ультрабуки, увеличившие долю в сегменте ноутбуков с 27% до 28,5%, подросли на 20,5%. Потребители выбирают ультрабуки по вполне прагматичным причинам — они легче и работают дольше. При этом в корпоративном сегменте пока что доминируют традиционные ноутбуки, так как для бизнеса куда важнее стоимость устройств и каждый доллар в масштабе закупок оборудования превращается в значительную сумму. Ультрабуки в корпоративном сегменте во втором квартале 2016 года продемонстрировали практически те же показатели, что и годом ранее.

«Потребители все чаще смотрят на производительность, толщину, вес, продолжительность работы и качество дисплея, и на основе этих качеств принимают решение о покупке новых устройств», — комментирует Андрэ Миннон, аналитик IDC. — «Они чаще выбирают тонкие и легкие решения, которые достаточно производительны и мобильны. Ультрабуки популярны за счет доступности и отвечают потребности покупателей в мобильности. Результаты демонстрируют успех ультрабуков и потенциал этого сегмента в Западной Европе».

В IDC считают, что главным драйвером развития рынка ультрабуков стала презентация MacBook Air, многие производители занялись разработкой собственных моделей тонких ноутбуков. В качестве примера приводятся линейки Dell XPS и ультрабуки Lenovo. Apple остается лидером в этой категории ноутбуков, она занимает почти треть рынка Западной Европы. На втором месте располагается HP, которой удалось достичь успеха благодаря линейке Spectre. Замыкает тройку Lenovo, которой эту позицию помогла удержать модель Thinkpad X1.

В категории ультрабуков по прежнему перспективным считаются Chromebook, ноутбуки, работающие на Chrome OS. Продажи этих устройств до сих пор слишком малы, чтобы быть заметными на мировом рынке, но в некоторых странах Chromebook достаточно популярен. В IDC указывают на скандинавские страны, например, в Швеции годовой рост продаж этих устройств составил 59,7%.

Категория detachables, смесь планшета и ноутбука, становится все популярнее в странах Западной Европы, за год продажи выросли с 0,5 до 1,6 миллиона устройств, тогда как рынок планшетов просел на 6%. Во всех странах detachables демонстрируют рост больше 100%. Интересно, что лидеры в потребительском и корпоративном сегментах разные, бизнес предпочитает Surface, а простые пользователи — iPad Pro. Между тем, драйверы рынка корпоративного и потребительского секторов отличаются.

«Интерес к категории detachables в корпоративном сегменте подогревается большим количеством моделей, доступных на рынке, и растущим количеством бизнес-сценариев, в которых применение таких устройств становятся оптимальным решением. Первая волна популярности этой категории устройств объяснялась форм-фактором и востребованностью среди топ-менеджмента, а теперь вместе с массовым проникновением в компаниях на первый план стала выходить производительность. Как следствие, пошла вторая волна разработки устройств этой категории», — объясняет Дэниэль Гонсалвес, аналитик IDC. — «С другой стороны, проникновение detachables в потребительском сегменте подстегивается активностью местных производителей. Им только на руку появление новой ниши, ранее они ориентировались на производство дешевых планшетов на Android, а теперь получили повод выйти в сегмент устройств с экраном на 9-10 дюймов с Windows на борту и возможностью легкого подключения клавиатуры».

Популярность новых категорий мобильных устройств играет на руку Microsoft. Операционная система Windows сегодня занимает 44,8% рынка компьютеров и планшетов, причем на планшетах, как считают в IDC, Windows работает стабильнее и быстрее, чем на компьютерах. Windows на рынке планшетов вырос на 25,5%, тогда как на рынке компьютеров снизилась на 1,6%. Переход на Windows 10 идет не теми темпами, на которые рассчитывала Microsoft, многие компании продолжают пользоваться Windows 7, так как миграция всех существующих программ и платформ на «десятку» стоит денег и займет много времени. Вторую строчку по популярности операционных систем занимает Android и Chrome OS, причем на рынке планшетов Android занимает 73,4%, а Chrome OS считается маргиналом. Третье место на рынке и одновременно лидерство в премиальном сегменте занимает OS X и iOS. Немалый вклад в это внес iPad Air Pro.

Аналитики IDC считает, что европейцам пришлись по духу новые форм-факторы мобильных устройств. Новые операционные системы и модели позитивно влияют на растущее проникновение этих устройств. Производители довольны не меньше — появление новой категории увеличивает емкость рынка, и сейчас самым жарким становится, как раньше это происходило с рынком планшетов, нижний ценовой сегмент.

источник

Проверьте также

МТС дотянулся до абонентов, не менявших тариф с 2015 года

Президент сотового оператора МТС Андрей Дубовсков знает толк в увеличении прибылиОдним из инструментов по повышению ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *