Вторник , Декабрь 12 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / Вся правда о «Забугорище»: стоит ли брать за границу сим-карту МТС?
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Вся правда о «Забугорище»: стоит ли брать за границу сим-карту МТС?

Вся правда о «Забугорище»: стоит ли брать за границу сим-карту МТС?

Во второй половине августа я решил сгонять на несколько дней в Финляндию, а то как-то давно не гулял по берегам озер, не смотрел на не боящихся людей уток с утятами, не ел вкусной рыбы и вот это все. Правда, ехать пришлось на буднях: сейчас там самый сезон, поэтому найти на выходные сколь-либо приличное место проживания за сколь-либо приемлемые деньги было затруднительно. А раз будни — значит, нужно постоянно быть на связи, отключить телефон и не пользоваться ни голосом, ни интернетом — непозволительно.

А тут как раз МТС из каждого утюга рекламирует свое «Забугорище» — тариф, который вроде как позволяет пользоваться телефоном как дома и ни о чем больше не беспокоиться. Есть он и в виде опции, но опция эта подключается лишь к пакетным тарифам, а моя симка была на каком-то старом посекундном ТП, к тому же, я так и не смог ее найти, поэтому просто добрел до ближайшего офиса оператора.

Тут, надо сказать, все прекрасно: никаких очередей и лишних вопросов: новую сим-карту выдали бесплатно, тут же перевели ее на тарифный план «Забугорище» и попросили пополнить счет на 200 рублей, чтобы было из чего списывать абонентскую плату за первую неделю — 175 рублей. За эти деньги дают 350 минут, 7 ГБ трафика и, как выяснилось в приложении «Мой МТС» для управления услугами, еще и 350 SMS; повторюсь, на неделю.

Вся правда о «Забугорище»: стоит ли брать за границу сим-карту МТС?

На вопрос: «А что в Финляндии»? сотрудник салона сказал, что пакет действует и там, но тогда надо пополнить счет на бОльшую сумму, поскольку по факту пользования хоть какими-то услугами из пакета будет списываться 290 рублей ежесуточно. Это, в общем-то, предсказуемо, но нигде особенно не афишируется, хотя понятно, что за 700 рублей в месяц никто вам не даст 1400 минут и 28 гигабайт интернета в международном роуминге.

Вся правда о «Забугорище»: стоит ли брать за границу сим-карту МТС?

На самом деле все гораздо скромнее: уже через 100 МБ (а если вы встали в 9 утра, то это произойдет уже к часу дня) приходит SMS-сообщение о том, что на сегодня квота закончилась и скорость ограничена. Скорость ограничивается до 128 Кбит/сек до следующего дня, после чего сценарий использования мобильного интернета становится совершенно другим: ты можешь пользоваться мессенджерами и даже вполне сносно звонить через Whatsapp/Telegram/Viber, но множество других сервисов будет отваливаться по тайм-ауту. Например, вы не сможете скачать приложения, или посмотреть видео, а порой даже зачекиниться. Но, что характерно, шейпинг работает только для прямого канала, а для обратного скорость остается неограниченной, то есть, у вас без проблем будет работать стриминг или отправка фото и видео в соцсети. Но открыть вложенный файл в почте — целая эпопея.

Интернет можно расшаривать и на другие устройства, но если это будет компьютер — сами понимаете, квота на LTE-скоростях израсходуется мгновенно, а 128 Кбит/сек на ПК — самое настоящее мучение.

Вся правда о «Забугорище»: стоит ли брать за границу сим-карту МТС?

Что касается голоса, то тут «Забугорище» для входящих звонков идентично опции МТС «Ноль без границ»: 10 минут каждого разговора бесплатны, при этом общий пакет таких минут на месяц составляет 200. То есть, это решение для нечастых коротких поездок. В некоторых странах входящих минут просто 100 в день, а исходящие списываются из пакета, но будьте внимательны: «Популярные страны» для голоса и интернета не совпадают. Например, в Финляндии пакет интернета — самый большой (100 МБ), но исходящие звонки, как и в большинстве стран, оплачиваются по непрозрачному тарифу: 1-ая минута по базовому тарифу, после 6-ой тоже, а со второй по пятую по 25 рублей за минуту. Однако базовый тариф в Финляндии составляет 25 рублей за минуту для звонков в Россию, поэтому тарификация оказалась куда проще.

Итого за 3 дня в Финляндии я потратил 600 МБ трафика, принял 20 минут входящих звонков (с округлением в большую сторону до целых минут) и совершил 6 минут исходящих. За все ушло (290х3)=870, плюс 150 за исходящие — 1020 рублей (можно учитывать здесь еще и абонентскую плату за само «Забугорище», 175 рублей, но в него входят и местные звонки по России.

Вся правда о «Забугорище»: стоит ли брать за границу сим-карту МТС?

Если бы я брал туристическую сим-карту, то потратил бы 5,1 евро на интернет без ограничения скорости, 1,5 евро на исходящие звонки в Россию — итого 6,6 евро (456 рублей). Для входящих можно было бы пользоваться сим-картой «МегаФона» (59 рублей в день с опцией «Весь мир») , итого еще 177, в сумме 633 рубля. Или взять Tele2 — 5 рублей минута + абонентская плата 5 рублей в день, получилось бы 115 рублей и в сумме 571 рубль. Либо входящие принимать через VoIP-приложение «МегаФона» eMotion, тогда они бы вообще не оплачивались (и можно было бы сэкономить на исходящих), последнее решение не потребовало бы также двухсимочного аппарата или второго телефона с собой.

Тем не менее, «Забугорище» от МТС — хоть и самое дорогое, но и самое простое решение, поскольку не требует подключать множества опций, покупать дополнительные сим-карты, настраивать приложения и т.п. Однако «как дома» общаться в роуминге оно даже за такие деньги не позволяет.

источник

Проверьте также

«МегаФон» медленнее остальных увеличилвал мобильную выручку

"МегаФон" cумел нарастил мобильную выручку в третьем квартале, как и другие операторы "большой тройки". В ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *