Суббота , Июль 22 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / В Госдуму ушел законопроект об отмене сразу двух роумингов
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

В Госдуму ушел законопроект об отмене сразу двух роумингов

В Госдуму ушел законопроект об отмене сразу двух роумингов

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену национального роуминга в России и роуминга с  Белоруссией. Согласно проекту, российские и белорусские граждане будут пользоваться услугами связи, в том числе мобильным интернетом, в поездках по двум странам по ценам домашнего региона.

Авторы законопроекта, депутаты КПРФ, включая Вадима Деньгина и Ярослава Нилова, в пояснительной записке говорят о необходимости отменить роуминг по аналогии с Евросоюзом. "Если отмена роуминга стала возможна на территории, состоящей из нескольких самостоятельных государств, то это не должно стать проблемой для территории одной страны", — считают депутаты, напомнив, что ФАС России неоднократно заявляла о необходимости отмены роуминга на территории страны.

Неделю назад об отмене роуминга между Россией и Белоруссией заговорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Высшего госсовета союзного государства. Ее мнение поддержали не только в Минкомсвязи, но и президенты обеих стран. Матвиенко попросила дать поручение профильным министрам и проработать этот вопрос с операторами связи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что в Белоруссии рассмотрят вопрос о возможности отмены международного роуминга между двумя странами. После глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что поддерживает идею отмены роуминга, но с оговоркой. Он добавил, что в России и Белоруссии действует рыночная экономика — поэтому это должно быть решение самих операторов.

В пресс-службе МТС отказались от комментариев. В Tele2 отметили, что для оператора роуминг всегда был не высокомаржинальной услугой, а услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов.
В "Вымпелкоме" отметили, что оператор оказывает услуги связи для своих клиентов в Белоруссии через сети местных партнеров, поэтому и дальнейшая оптимизация зависит как от местных партнеров, так и от законодательства, в том числе телекоммуникационного, в рамках ЕАЭС.

 "Помимо тарифов на роуминг, серьезным препятствием является стоимость завершения трафика на белорусские сети — уже длительное время ставки белорусских операторов существенно выше среднерыночных", — добавили в пресс-службе "МегаФоне".

Источник TelecomDaily, представляющий одного из операторов, сообщил, что если тарифы на роуминг снизит только Россия, а белорусские операторы оставят роуминговые ставки без изменений, то это приведет к повышению тарифов для всех российских абонентов, в том числе тех, кто никогда не посетит Белоруссию.

По мнению аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина главным препятствием реализации закона, если он будет принят, может стать невозможность применения единых подходов к регулированию ситуации с общенациональным роумингом в России и роумингом в Белоруссии. Что касается национального роуминга, то развитие законодательства в данном направлении принципиально возможно и, фактически, лишь закрепит за собой итоги длительного периода консультаций ФАС России и мобильных операторов, считает аналитик.

По оценке Нигматуллина, отмена национального роуминга приведет к одновременному росту тарифов на мобильную связь не боле чем на 1-2%. "Последние годы внутренний роуминг приносил компаниям около 2% операционной выручки, но эти доходы неуклонно сокращались, в том числе по инициативе операторов, в последнее время предлагавших относительно пакетные "безроуминговые" тарифы", — пояснил он.

В свою очередь отмена роуминга с Белоруссией маловероятна из-за недостаточной степени интеграции ее экономики с Россией, считает аналитик. В частности, волатильная национальная валюта Белоруссии может провоцировать хронические убытки российских операторов от курсовых разниц. "К тому же для реализации данного законопроекта необходимо значительное сближение отраслевого законодательства и в союзном государстве, чего пока не происходит в должной мере", — резюмировал Нигматуллин.

Ранее ФАС России неоднократно высказывалась за отмену национального роуминга. В частности об этом говорил в конце прошлого года заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, отмена внутрироссийского роуминга может занять около полугода, соответствующие изменения будут внесены в приказы Минкомсвязи. Он уточнял, что нужно подкорректировать 52 статью закона "О связи" для того, чтобы принцип был универсальным. "То есть убрать оплату за входящие звонки во всех сферах. И во взаиморасчетных, и в конечных тарифах", — пояснил он.
 

источник

Проверьте также

Джордж Хелд, «Вымпелком» про технологии, которые меняют мир

Не так давно возглавивший блок по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *