Пятница , Июль 21 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / Telia собралась сокращать долю в «МегаФоне»
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Telia собралась сокращать долю в «МегаФоне»

Шведско-финский телекоммуникационный холдинг Telia Company рассматривает возможность продажи 7,8% "МегаФона", сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Российский телекоммуникационный бизнес теряет свою привлекательность в глазах инвесторов.

Telia владеет 25,17% "МегаФона", холдингу USM Group Алишера Усманова принадлежит 56,32%, еще 14,59% акций компании находится в свободном обращении на фондовых биржах.

Как пишет Bloomberg, Telia рассматривает возможность продажи 7,9% капитала "Мегафона" на сумму примерно 500 млн долл. Это соотвествует стратегии развития шведско-финского холдинга, согласно которой Telia планирует сфокусироваться на бизнесе в Балтийских странах и Северной Европе. Впрочем, окончательное решение еще не принято, сообщает источник агентства.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что стремление компании сократить долю в активах на ряде развивающихся рынков, таких как Таджикистан, Турция и Россия, связано с падением доходности в том числе дивидендной из-за волатильности местных валют и ухудшения экономической конъюнктуры. Помимо этого, отметил аналитик, сказывается рост политических, геополитических и регулятивных рисков. "В России применение отдельных элементов поправок Яровой-Озерова может лишить акционеров операторов дивидендных выплат минимум на несколько лет", — добавил Нигматуллин.

"Как показывает практика Telenor, покупателя на неконтрольную долю в таких специфических активах найти довольно сложно. Возможно, Telia также будет сокращать долю постепенно, распродавая миноритарные пакеты специализированным фондам или на открытом рынке", — прокомментировал он.

Напомним, что Telia, ранее известная под именем TeliaSonera, еще два года назад взяла курс на усиление своих позиций в странах Северной Европы и Балтии и отказа от присутствия на рынках центральной Азии и других регионов. Telia в 2015 году решила полностью уйти с рынка Закавказья после коррупционного скандала в Азербайджане. За это время холдинг продал актив в Таджикистане и сократил долю в турецком операторе Turkcell. Кроме того, Telia принадлежит грузинский Geocell, испанский Yoigo, казахстанские Kcell и Activ, таджикский Tcell. Кроме того, компания владеет телекоммуникационными активами в Латвии, Литве, Дании, Норвегии, Эстонии.
 

источник

Проверьте также

Tele2 прикрутил к сайту Apple Pay

Tele2 подключил Apple Pay для пополнения баланса. Оператор реализовал на своем сайте прием платежей с помощью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *