Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / Telia договорилась по Узбекистану последней
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Telia договорилась по Узбекистану последней

Telia договорилась по Узбекистану последней

Шведско-финский телекоммуникационный холдинг Telia, один из крупнейших акционеров "МегаФона", согласился выплатить 965 млн долл. властям США и Нидерландов, чтобы урегулировать обвинения в коррупции, которые компания получила в Узбекистане. Об этом сообщает Министерство юстиции США. Стороны подписали соответствующее соглашение, в отношении Telia антикоррупционные процессы закрыты, но шведские власти привлекут виновных сотрудников компании.

Напомним, что в 2012 году шведские журналисты провели расследование коррупционных схем на рынке мобильной связи Узбекистане, на основе которого Нидерланды, Швейцария и Швеция и позже США начали расследование. Они обвинили три зарубежных компании — МТС и Vimpelсom и TeliaSonera — в том, что через офшоры они выплачивали взятки дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на рынок республики. В частности Vimpelcom признал факт дачи взятки "родственнику президента" и в 2016 году заключил соглашение об урегулировании претензий, по условиям которого оператор заплатил 795 млн долл штрафов, включая возврат доходов от сделок.

Telia обвинили в том, что компания и ее узбекская "дочка" давали взятки, чтобы выйти на рынок республики. Telia также признала "дочки".

До середины 2012 года МТС работал на рынке Узбекистана через "дочку" "Уздунробиту", которая лидировала на рынке сотовой связи республики с долей в 39%. Но узбекские власти начали давить на оператора, обвиняя его в коррупции и отняв лицензии на частотный спектр — после чего добились банкротства "Уздунробиты" и конфисковали оборудование оператора. В 2014 году АФК "Система" и Узбекистан создали на базе "Уздунробиты" другого оператора. UMS, но спустя два года МТС продал долю за бесценок властям республики.

Telia вышла на рынок мобильной связи Узбекистана в 2007 году, купив местного оператора Coscom. Также в Узбекистане работает "дочка" Veon (бывший Vimpelcom), компания. Кроме того, это Unitel Universal Mobile Systems (уже упоминавшийся UMS) и национальный оператор "Узбектелеком". По данным на конец 2016 года, количество пользователей сотовой связи в Узбекистане составляло около 22 млн абонентов.
 

источник

Проверьте также

Продажи SIM-карт через интернет у Tele2 выросли на 30% с начала года

Интернет-магазин Tele2 с начала года подключил более 5% всех абонентов, выбравших оператора, а число заказанных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *