Среда , Ноябрь 22 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / Срок для абонентских переговоров/переписки скостили до полугода
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Срок для абонентских переговоров/переписки скостили до полугода

В новом варианте антитеррористического пакета законов операторы обязаны хранить все передаваемые абонентами данные в течение полугода, а не трех лет, как планировалось ранее, а вот саму информацию о телефонных соединениях — в течение трех лет. Законодатели считают, что они "пошли навстречу отрасли и достигли компромисса".

Впрочем, представители отрасли продолжают настаивать на том, что расходы на сохранение такого гигантского объема данных будут огромны, то есть выполнение нового закона — фактически невозможно.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию вторую версию антитеррористического пакета законопроектов, который был внесен главой комитета Ириной Яровой и представителем Совета федерации Виктором Озеровым и был принят в первом чтении 13 мая текущего года.

В новой версии закона на операторов связи возлагается ответственность хранить все передаваемые абонентами данные в течение полугода, тогда как в первой версии документа — в течение трех лет. Кроме того, операторы должны хранить данные о всех совершаемых телефонных соединениях — в течение трех лет. В случае, если антитерорристические поправки будут приняты, они должны вступить в силу в начале 2018 года.

Яровая считает такой подход "компромиссным, обеспечивающим решение вопросов правоохранительного свойства и учитывающим интересы провайдеров и операторов связи".

"Можно констатировать, что просьбы о сокращении обязательного срока хранения информации до технически возможных величин были выполнены", — прокомментировал правки глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В "Вымпелкоме" считают, что сокращение срока хранения содержания передаваемой информации существенно не влияет на снижение расходов, поскольку основная часть затрат связана с созданием системы сбора информации и первоначальными расходами на систему хранения. "Сокращение срока влияет лишь на снижение последующих расходов на систему хранения. Ранее расходы на хранение такого объема данных компания оценивала в 30,9 млрд. долларов США, что в несколько раз превышает годовую выручку", — добавили в компании.

В "МегаФоне" и Tele2 отказались комментировать ситуацию.

Аналитик "Финам" Тимур Нигматуллин согласен, что сокращение сроков хранения информации с 3 лет до полугода не приведет к кардинальному сокращению соответствующих расходов. "Само по себе строительство инфраструктуры для хранения данных и разработка софта по индексации, анализу и выдаче готовой информации по запросу, по всей видимости, по-прежнему превышает сумму 10-15 млрд долл для всей отрасли. Таким образом, законопроект просто не может быть технически реализован из-за отсутствия у компаний сектора необходимых финансовых ресурсов. Между тем, принятие законопроекта приведет к резкому вынужденному росту цен на связь, так как одновременно вырастут издержки у всей игроков", — пояснил Нигматуллин.

Эксперт агентства MForum Алексей Бойко считает, что в данном случае можно спорить только о сроке хранения, так как это прямо определяет необходимости в емкости ЦОД. "Чем больше срок хранения, тем дороже его стоимость. В этом плане приветствую сдвиг в сторону здравого смысла", — добавил он.

По словам Бойко, практика в других странах различна, но, вероятно, некоторые страны также обязывают операторов хранить данные, хотя шесть месяцев — это достаточно большой срок для хранения информации для спецслужб, считает он, — можно было обойтись и меньшим сроком.

источник

Проверьте также

Tele2 добился онлайн-продаж

В этом году сотовый оператор Tele2 почти на треть увеличил объем онлайн-продаж SIM-карт: рост по ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *