Суббота , Июль 22 2017
Домой / Сети / Россия вошла в число стран, где сбой у одного оператора не перекроет интернет
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Россия вошла в число стран, где сбой у одного оператора не перекроет интернет

Россия вошла в число стран, где сбой у одного оператора не перекроет интернет

«Системообразующим» оператором в России по-прежнему остается «Ростелеком». Если на его сети произойдет глобальный сбой, трафик через него не будет идти вовсе, то проблемы со связью испытают чуть менее 6% операторов «нижнего» уровня. Тем не менее, Россия входит в число 15 стран (у нее 13-е место), где эта зависимость минимальна. Такие выводы сделаны в исследования Qrator Labs.

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и защите от взломов, рассмотрела влияние возможных сбоев сетей системообразующих операторов связи на глобальную доступность национальных сегментов интернета в 244 странах мира.

Выход в «глобальный интернет» обеспечивают трансконтинентальные и транснациональные операторы уровня Tier-1. Соответственно, если нет доступа к ним, нет и «выхода». Основной вопрос, на который попытались найти ответ эксперты, — сколько «средних» операторов в том или ином регионе потеряет связь с Tier-1, если крупные игроки будут испытывать проблемы.

Для анализа путей выходов операторов на уровень Tier-1, специалисты Qrator Labs составили карту, на которой все операторы связи были распределены по национальным сегментам интернета. Дополнительно была проведена процедура нормировки, то есть оценивался не столько факт присутствия оператора в конкретном регионе, сколько значимость этого присутствия в заданном национальном сегменте. После этого эксперты рассчитали для каждого игрока степень влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент.

Как выяснилось, в меньшей степени связность сети в случае цейтнотов пострадает в Германии — там их всего почувствует 2,3% операторов. Затем идет Гонконг, Швейцария, Канада, Франция. Россия в этом списке стоит на 13 месте. В качестве основного оператора страны исследователи позиционируют «Ростелеком», и если он «ляжет», недоступным окажется 5,73% российского сегмента интернет-сети. За год Россия спустилась в этом рейтинге на одну позицию вниз.

«В странах верхних строчек рейтинга присутствует большое количество операторов связи, поэтому сбой в работе даже крупного провайдера окажет влияние лишь на небольшое число других сетей», — прокомментировал результаты генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин. Он также отмечает новую тенденцию: растет значение региональных операторов из разряда Tier-2.

«В некоторых странах они стали играть роль ключевых, сместив лидеров рынка уровня Tier-1. К примеру, в Германии крупнейший оператор связи – Deutsche Telecom, но более существенное влияние на глобальную связность национального сегмента оказывает другая компания – Versatel», — привел пример Александр Лямин. На территории России сети Tier-1 также на перечет, однако в стране много операторов Tier-2, и это дает «устойчивость», которую эксперты оценивают как достаточно высокую.

Отдельно можно отметить страны Африки. В нескольких странах, включая Гамбию и Либерию, устойяивость сети выросла на 40%. Однако параллельно с этим выросла и зависимость от единичных игроков рынка. Например, национальный сегмент Ямайки на 91% зависит от работы одного оператора, Columbus Networks. У Кубы и Южного Судана зависимость от одного провайдера зашкаливает до 99%. Даже в Северной Корее ниже – 92%.

Александр Козлов из Qrator Labs в своем FB назвал исследование «наглядной демонстрацией преимуществ децентрализации». «Когда задумывалась современная сеть интернет, предполагалось, что у каждого оператора будет по крайней мере два независимых вышестоящих поставщика, что гарантирует отказоустойчивость в случае проблем у одного из них. Однако, для многих сетей это так и осталось рекомендацией на бумаге, — пояснил он для Habrahabr. — Поэтому отказ единичного оператора может привести к системным проблемам у целого набора нижестоящих операторов связи, вплоть до недоступности целых национальных сегментов. Но возникают ли в реальном мире отказы крупных транзитных операторов? Ответ — да…». 

источник

Проверьте также

Джордж Хелд, «Вымпелком» про технологии, которые меняют мир

Не так давно возглавивший блок по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *