Пятница , Ноябрь 24 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / «Роскосмос» инвестирует в датчики для малых спутников
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

«Роскосмос» инвестирует в датчики для малых спутников

«Роскосмос» инвестирует в датчики для малых спутников

Подразделение «Роскосмоса», холдинг «Российские космические системы» (РКС), купило 33,4% акций ООО «Азмерит», разрабатывающего миниатюрные звездные датчики для микро- и наноспутников. С помощью этих продуктов госкорпорация намерена занять к 2019 году более половины только зарождающегося российского рынка датчиков ориентирования для космических аппаратов. Однако эксперты указывают на то, что сам рынок малых спутников, как и спрос на нем, пока чрезвычайно узки.

Компания «Азмерит» была основана в 2012 году сотрудниками лаборатории космических проектов Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ им. М.В. Ломоносова и развивалась с привлечением средств фонда «Сколково». Как поясняется на сайте «Азмерит», датчики звездной ориентации являются обязательной частью системы ориентации всех космических аппаратов и полезным дополнением систем ориентации летательных аппаратов.

Для крупногабаритных космических аппаратов подобные датчики разрабатываются более 50 лет, их технология хорошо отработана. Однако нано- и микроспутники предъявляют к системам звездной ориентации особые требования: их габариты не должны превышать нескольких сантиметров, а масса – 100-200г, энергопотребление — 0,5Вт. При этом точность определения ориентации должна составлять несколько десятков секунд дуги.

В 2015 году «Азмерит» создал экспериментальный образец такого датчика. РКС в свою очередь планирует наладить серийное производство этих элементов системы ориентации и использовать их при создании малоразмерных спутников. Как отметили в «Роскосмосе», инвестиции в новый актив поступят в два этапа. Средства будут направлены на проведение опытно-конструкторской работы (это полный цикл наземных испытаний опытных образцов малогабаритных датчиков). В 2017 году планируется подготовить опытные образцы для вывода на рынок, а с 2018 года – начать продажи датчиков российским коммерческим компаниям и предприятиям космической госкорпорации. К 2019 году «Азмерит» планирует занять более 50% российского и 10% мирового рынка миниатюрных звездных датчиков.

«Рынок миниатюрных звездных датчиков космического применения находится в стадии формирования. На нем еще нет ведущих игроков и брендов – это очень хороший момент для инвестиций», — поясняет заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров.

«Российский датчик в разы дешевле иностранных аналогов, — добавляет заместитель генерального директора ООО «Азмерит» Марат Абубекеров. – Наш датчик почти полностью создан на отечественной электронно-компонентной базе, и мы стремимся полностью перейти на российские электронные компоненты».

В то же время эксперты отмечают, что спрос на наноспутники в России весьма мал. «Достаточно посмотреть на то, что компания «Спутникс», запустившая первый частный российский микроспутник «ТаблетСат-Аврора», переориентировалась на оказание услуг и изготовление макетов спутников для образовательной деятельности, — рассказал TelecomDaily конструктор ЦНИИ РТК (института робототехники и технической кибернетики) Александр Хохлов. — Вторая компания, «Даурия Аэроспейс», также не радует новостями об очередных запусках. В НПО имени С. А. Лавочкина закрыли производство семейства малых космических аппаратов МКА-ФКИ, использованных ранее для фундаментальных исследований. В нашей стране выпускаются лишь отдельные аппараты, в основном в образовательных целях».

В качестве примера Александр Хохлов привел первый запуск на орбиту с космодрома в 2016 году двух малых космических аппаратов «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутника «СамСат-218».

«В 2017 году с Байконура попутным грузом вместе со спутником «Канопус-В-ИК» в космос полетит наноспутник «Маяк», созданный космическими энтузиастами и студентами «Московского политеха» во главе с Александром Шаенко», — добавляет Александр Хохлов.

При этом сам Александр Шаенко, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» Московского политехнического университета, назвал в беседе с корреспондентом TelecomDaily положительной тенденцию, когда предприятия «большой» российской космонавтики инвестируют в частную космическую отрасль.

«Компания «Азмерит», созданная выходцами из ГАИШ МГУ, делает действительно интересные звездные датчики, и можно надеяться, что они принесут пользу на предприятиях Роскосмоса»,- считает Александр Шаенко.

Как отмечают эксперты, на Западе наноспутников запускается все же на порядки больше. «С американского сегмента МКС с помощью японского манипулятора и специального устройства запускаются десятки студенческих наноспутников в год, а с российского примерно 1 в два года, причём обычно вручную космонавтами во время выхода в открытый космос, — говорит Александр Хохлов. — Именно поэтому все российские производители комплектующих для микроспутников или ракетные стартапы, такие как компания «Лин Индастриал», надеются выйти на западный рынок. Но там их ждёт очень серьёзная конкуренция».

источник

Проверьте также

VEON покажут детям

Принадлежащий «Билайну» сервис VEON выступил генеральным партнером интерактивной выставки «MARVEL Мстители. Секретная БАЗА», которая откроется ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *