Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / МТС приостановил работу в Туркменистане
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

МТС приостановил работу в Туркменистане

МТС объявил о вынужденной приостановке предоставления услуг в Туркменистане. Это связано с "действиями государственной компании электросвязи "Туркментелеком" по отключению услуг международной и междугородней зоновой связи и услуг доступа в интернет", — пояснили в компании.
МТС заверил, что продолжает вести переговоры с регуляторами Туркменистана о получении разрешений на использование частот и других ресурсов, необходимых для предоставления услуг связи, напомнив, что лицензия на оказание услуг связи в Туркменистане действует до 26 июля 2018 года.
В июне этого года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов одобрил создание в стране нового оператора под названием "Ай Назар", который будет работать вместо МТС. Тогда "Радио Азатлык" заявляло, что регуляторы республики не планируют продлевать лицензию МТС, а некоторые сотрудники оператора перешли в новую компанию.
Это не первый конфликт МТС с властями в Туркменистане. В 2010 году регулятор республики отозвал лицензию у МТС, а госоператоры "ТуркменТелеком" и "Алтын Асыр" разорвали соглашения о межоператорском взаимодействии. Тогда МТС также приостановил работу и подал иск в Международный арбитражный суд. В результате компания МТС понес убытки в размере 138 млн долл и смог возобновить работу в стране только через год.
Оператор до сих пор полностью не восстановил свою абонентскую базу, так на момент начала конфликта абонентская база оператора составила 2,4 млн человек, тогда как на конец второго квартала 2017 года МТС обслуживала в Туркменистане 1,7 млн абонентов. В 2016 году выручка МТС в Туркменистане составляла около 74,3 млн долл, OIBDA составила 26,7 млн долл, причем доля этих показателей в общих показателях группы МТС в 2016 году была на уровне 1,2% и 1,1% соответственно.
Проблемы с местными властями были у МТС и в Узбекистане. В 2012 году власти республики предъявили оператору налоговые претензии на сумму более чем 900 млн долл, позже сниженные до 669 млн долл. После чего регулятор также приостановил работу МТС, отозвав лицензии у ее узбекской "дочки" "Уздунробиты" и добился ее банкротства, конфисковав оборудование оператора. До конфликта МТС был лидером мобильного рынка республики с долей в 39%. В 2014 году АФК "Система" и Узбекистан создали на базе "Уздунробиты" другого оператора. UMS, но спустя два года МТС продал долю за бесценок властям республики.
По мнению аналитика MForum Алексея Бойко, МТС в ситуации с Туркменистаном грозят, прежде всего, имиджевые потери. "Международную группу, как нашкодившего щенка, второй уже раз пинком выставляют за дверь", — пояснил он. В некоторых странах СНГ, прежде всего в Туркменистане и Узбекистане, с проблемами работы сталкиваются самые разные зарубежные компании. По словам Бойко, причина этого в непрозрачной бизнес-среде, высокой коррупционной составляющей на фоне авторитарной власти. "Нельзя говорить о какой-то операторской истории, здесь мы имеем дело с отражением общеэкономической и политической ситуации в странах региона. по моему мнению, от работы на рынках этих стран цивилизованному бизнесу следует воздерживаться", — подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика "Октрытие Брокер" Тимура Нигматуллина, оценка перспектив МТС в регионе выглядит неоднозначно. "С одной стороны, предыдущий конфликт с властями Туркменистана был разрешен практически сразу после выборов нового местного президента, который до сих пор сохраняет свой пост. С другой стороны, неясность причины породившей конфликт заставляет осторожно подходить к предположениям о сроках возобновления деятельности компании" — пояснил Нигматуллин.
 

 

источник

Проверьте также

Продажи SIM-карт через интернет у Tele2 выросли на 30% с начала года

Интернет-магазин Tele2 с начала года подключил более 5% всех абонентов, выбравших оператора, а число заказанных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *