Пятница , Июль 21 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / Мобильные безлимитка: минус два оператора
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Мобильные безлимитка: минус два оператора

Мобильные безлимитка: минус два оператора

В этом году безлимитный мобильный интернет может исчезнуть из предложений сотовых операторов. Это чуть ли не первый случай на сотовом рынке (если не брать в расчет историю с международным роумингом), когда условия ужесточаются не в пользу абонентов. «Халява» заканчивается: теперь мы будем платить за трафик.

КАК ЭТО СТАЛО

Первой сдалась Yota. Оператор, который изначально строил свою маркетинговую стратегию на том, что продвинутым абонентам нужен настоящий безлимитный интернет для смартфона и планшета, в январе этого года внезапно «переобулся» и выкатил новую тарифную сетку с пакетами трафика. Объяснение этому придумали витиеватое: раньше Yota утверждала, что ее абоненты потребляют десятки гигабайт трафика, но теперь оператор признался в том, что на данный момент более 85% вновь подключающихся к мобильному оператору клиентов потребляют не более 5 ГБ в месяц, при этом 80% трафика приходится на 10-15 популярных мобильных приложений.

Мол, всех жаждущих «анлима» мы уже подключили, а теперь вот пойдем на массовый рынок. Массовому рынку предложили странную опцию в виде «безлимитных приложений». В пакет приложений входят Facebook, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook Messenger, Skype, Telegram, а также Viber и WhatsApp — то есть, обратите внимание, здесь нет чего-то такого, что может расходовать много трафика, вроде видеохостингов, и нормальному человеку, по большому счету, нет никакого смысла платить за них отдельно, ибо и включенных в пакет гигабайт (на самом дешевом тарифе их 5) хватит с лихвой.

«Фактическое потребление на безлимитых тарифах у подавляющей части клиентов не отличается от дата-потребления на тарифах с включенными объемами трафика», — подтверждает этот факт пресс-служба «Билайна».

Сначала все думали, что Yota просто потеряла конкурентное преимущество (безлимитные тарифы в прошлом году появились у всех операторов), но тут с 1 февраля отменил безлимитную тарифную опцию и «МегаФон». Ранее она позволяла за 3 рубля в день не считать трафик вообще (на пакетных тарифах, начиная от "Все включено М"), но теперь оказалась ненужной.

«Предложения закрываются для новых подключений из-за низкой востребованности – за последний месяц мы видели крайне незначительное количество новых подключений, что в масштабах федерального оператора по сути означает полное отсутствие интереса к ним. Те клиенты, которым была такая опция необходима, уже подключили ее.

Абсолютному большинству клиентов вполне достаточно тех объемов трафика, которые включены в пакет. Мы проанализировали, на что расходуют трафик абоненты с подключенной опцией «Безлимитный Интернет». Выяснилось, что большинство смотрит фильмы и сериалы. Но то же самое можно делать через «МегаФон ТВ», только бесплатно – на пакетных тарифах трафик этого приложения не тарифицируется. Поэтому многие клиенты просто отказываются от безлимита, выясняется, что он просто не нужен», — комментирует пресс-служба «МегаФона».

ПОЧЕМУ ТАК

На самом деле объяснение, конечно, куда более прозаично. Во-первых, безлимитные опции, которыми сознательно ради безлимита пользуется часть абонентов, крайне негативно отражаются на всех остальных абонентах. Емкости сетей ограничены, и забивать их трафиком «безлимитчиков», которые платят практически столько же, сколько и «мирные» абоненты было бы слишком расточительно. Да, на безлимитном тарифе из-за ряда ограничений нельзя было выкачать чересчур много (торренты запрещены, раздача трафика над другие устройства тоже), однако сознательно выбирающие безлимитку абоненты ухитрялись их обойти и все-таки создать аномально высокую нагрузку на сеть.

Во-вторых, на самом деле безлимитные предложения были простым способом «подсадить» абонентов на активное использование мобильного интернета — если трафик никогда не закончится, то можно его не экономить. Собственно, когда еще не было никакой «Йоты», в 2003 году «Билайн» предлагал безлимитный GPRS за $7, а WAP за $3 в месяц, чтобы познакомить абонентов с тем, что такое мобильный интернет (а после отмены акции просил до 300 рублей за мегабайт), да и относительно недавно запускал нетарифицируемый трафик в сетях LTE для всех пользователей пакетных тарифов. У МТС на старте LTE-сетей тоже был модемный тариф (т.е. с торрентами и блекджеком) за 800 рублей в месяц, позволявший заменить собой любой домашний интернет-канал.

«По сути безлимиты давно превратились в некий маркетинговый инструмент для привлечения внимания. Так, мы и ранее использовали этот инструмент как акционный. Например, в 2016 году мы делали временную акцию с дата-безлимитом на постоплатных тарифах, из которой вышли 31 января, как и было запланировано», — рассказали в «Билайне».

КТО СЛЕДУЮЩИЙ

То есть, безлимитки сформировали привычку пользоваться передачей данных активно, а не бегать в поисках бесплатного Wi-Fi, теперь безлимиток не будет, а привычка останется — в результате абоненты будут покупать более объемные пакеты трафика, чем раньше, вот и весь секрет. Мышеловка захлопнулась.

Между тем не все операторы пока закрывают дверцу. В МТС, где на «Безлимитище» приходится более четверти всех новых подключений, пока расплывчато говорят: «Мы будем анализировать профиль потребления наших абонентов, чтобы предложить им оптимальные тарифы». Tele2 и вовсе мы не планирует отказываться от безлимитных тарифов, предлагая «Бесконечно черный». «Это предложение помогает нам привлекать новых абонентов. Однако мы будем следить за рыночными тенденциями. Безлимитные пакетные тарифы – это нишевое предложение. Оно сконфигурировано таким образом, чтобы отвечать требованиям определенной группы пользователей, которым очень важен безлимитный мобильный интернет, и в меньшей степени нужны минуты и SMS», — сообщили в компании.
 

источник

Проверьте также

Tele2 прикрутил к сайту Apple Pay

Tele2 подключил Apple Pay для пополнения баланса. Оператор реализовал на своем сайте прием платежей с помощью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *