Пятница , Октябрь 20 2017
Новости Мобильного Мира
Домой / Сети / Беспроводная связь / «МегаФон» расширил VoLTE и на смартфоны Samsung
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

«МегаФон» расширил VoLTE и на смартфоны Samsung

«МегаФон» расширил VoLTE и на смартфоны Samsung

Московский «МегаФон» запустил возможность передачи голоса в LTE-сетях для владельцев смартфонов Samsung. Пока что VoLTE работает для Samsung Galaxy S7 и S7 edge, для включения функции необходимо обновить прошивку до Android 7.0, после чего можно будет управлять услугой в меню смартфона: Настройки-> Подключения->Мобильные сети – Вызовы VoLTE.

При отключении VoLTE вызовы будут по-прежнему проходить через CSFB, то есть, с переключением на сеть 2G и 3G. Недостаток этого решения заключается в том, что он срабатывает не всегда и при перегрузке сети вызов может потеряться, то есть, абонент будет якобы недоступен.

Поддержка VoLTE зависит не от версии Android: она изначально есть в этих смартфонах, однако отключена программно. После тестирования совместимости смартфона с сетью оператор в сотрудничестве с производителем решают открыть доступ к VoLTE, для этого, как правило, требуется или обновление прошивки, или загрузка обновленного профиля оператора в виде патча. В данном случае просто всё совместили с обновлением прошивки.
Позднее появится поддержка других смартфонов Samsung: Galaxy S8/S8+ и Galaxy A (2017), а также других актуальных моделей.

Ранее «МегаФон» уже сделал VoLTE доступным для некоторых моделей Sony, а также iPhone, правда, в ряде случаев абонентам для пользования новой технологией приходилось также обновлять SIM-карту на ISIM, а также подключать услугу «HD-голос в 4G» в личном кабинете.

Пока что VoLTE работает только в Москве; в регионах запускать технологию не планируется.

VoLTE полезно не столько качеством звука (благо HD Voice работает и на сетях 3G), сколько увеличением времени автономной работы смартфонов во время разговора (трансивер активен только во время приема или передачи пакета, а в остальное время отключается, т.е. постоянно включается-выключается «туда-сюда»).

Для оператора же VoLTE дает возможность запустить также перспективный сервис RCS, который можно хорошо монетизировать: RCS (Rich Communications Suite) — это, по сути, аналог популярных сейчас мессенджеров, который нативно работает на любом смартфоне без установки дополнительных приложений, может контролироваться оператором в плане, например, защиты от спама (плюс передавать данные в СОРМ), а также позволяет бесшовно переключаться между разными каналами доставки сообщений: например, если интернет недоступен, сообщение уйдет через SMS — примерно так, как это реализовано у Apple в iMessage.

Кроме того, благодаря VoLTE оператор переведет часть голосового трафика в 4G-сеть, тем самым разгрузив 2G- и 3G-сети. В долгосрочной перспективе это приблизит возможности рефарминга используемых ими частот под LTE. «МегаФон», например, кое-где в Москве уже запустил LTE-1800 на полосе в 20 МГц, что дало возможность агрегировать сразу 60 МГц спектра и обеспечить скорость до 450 Мбит/сек (LTE Cat.9). 

источник

Проверьте также

«ЭР-Телеком» закрыл сделку по покупке питерского актива «АКАДО»

«ЭР-Телеком Холдинг» и группа компаний «АКАДО» (входит в ГК «Ренова») объявили о завершении сделки по ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *