Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Домой / Новости / LoRa и Sigfox обречены на забвение: интернет вещей покорится общим стандартам
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

LoRa и Sigfox обречены на забвение: интернет вещей покорится общим стандартам

LoRa и Sigfox <span id=обречены на забвение: интернет вещей покорится общим стандартам» class=»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/2017/01/9784435b14ea6285dd63d339c1a50980.png» >

Индустрия интернета вещей бодро развивается несмотря на отсутствие общих стандартов и высокой стоимости развертывания и обслуживания систем. Однако такие специализированные сети LPWAN (территориально-распределенные сети с пониженным энергопотреблением) как LoRa и Sigfox хоть и занимают сегодня три четверти рынка, обречены на жесткую и бесперспективную конкуренцию с разрабатываемыми крупными технологическими компаниями стандартами. Пусть операторы KPN, Orange, Proximus и SK Telecom в ожидании появления общих стандартов присоединились к альянсу LoRa и уже запустили первые сети по этой технологии, но исследователи из ABI Research уверены, что будущее интернета вещей связано с технологиями LTE Cat-M1, NB-IoT и EC-GSM-IoT.

О каждой из этих технологий можно с легкостью почитать у нас на Content Review, достаточно воспользоваться поиском. Но вот несколько примеров. Telstra и Qualcomm запустили сеть LTE Cat-M1 в офисе Ericsson. Sonera после успешных испытаний готовится запустить сеть NB-IoT в Хельсинки. В Париже технологию EC-GSM-IoT тестируют Orange и Ericsson. Независимые альянсы смогут прожить чуть дольше, если внезапно операторы по всему миру немедленно откажутся от сетей 2G и 3G, но шансы такого события крайне невелики.

Рынок никогда не выдерживает многообразие стандартов. Битву за сотовую связь де-факто выиграл GSM, оттеснив CDMA на задворки истории. В то же время бросаться интегрировать новые технологии в надежде получить преимущества пионеров рынка операторы уже не стремятся. В середине 2000-х они уже стали жертвой гонки стандартов мобильного телевидения и умудрились потратить на «лицензии» DVB-H сотни миллионов евро. В результате мобильное телевидение сегодня работает через мобильные сети, а не специально разработанные стандарты. Вложенные средства вылетели в трубу и научили операторов быть более терпеливыми. То же самое может произойти с интернетом вещей.

источник

Проверьте также

МТС дотянулся до абонентов, не менявших тариф с 2015 года

Президент сотового оператора МТС Андрей Дубовсков знает толк в увеличении прибылиОдним из инструментов по повышению ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *