Среда , Ноябрь 22 2017
Домой / Новости / Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?

Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?
«Минск-Арена» — одна из визитных карточек современного Минска
— У нас сегодня субботник, большая часть сотрудников отмывает крышу. Внезапно чайки ее облюбовали, — сотрудник «Минск-Арены» лавируя между вентиляционными коробами ведет меня на технический мост, нависающий над ледовой ареной.
— Так можно же установить отпугиватели?
— Ставили. Тут несколько лет назад приезжали к нам ребята, предлагали купить целый комплекс. Ну, мы взяли его посмотреть, попробовать. Простейший набор приборов. Мы в итоге сами такой собрали и установили. Но чайки привыкли и теперь на него не реагируют.

Чайки, наверное, единственное, что осталось непредусмотренным при возведении «Минск-Арены». Спортивный комплекс, а в него помимо самой арены входят еще велодром и конькобежный стадион, способен принять в своих стенах мероприятие любого масштаба и сложности. Будь то концерт Элтона Джона, цирк братьев Запашных или финал Чемпионата мира по хоккею. Обеспечить связь в таком большом закрытом помещении можно, но это упирается в вопрос денег и целесообразности. Впрочем, со вторым вопросом разобрались быстро: после того, как МТС развернул на арене 3G, интернет-трафик с трибун вырос в 9 раз. Но связь стандарта UMTS 2100 появилась в «Минск-Арене» не сразу.
Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?
Трибуны «Минск-Арены» ждут матча отборочного этапа к Чемпионату мира по хоккею
Крупнейшее спортивное сооружение в Беларуси строили три года. Помимо основной «Минск-Арены», в него входит велодром и конькобежный стадион. По большому счету, здесь можно провести абсолютно любое спортивное первенство, есть и место, и возможность трансформировать его под необходимые задачи, и даже комплекты судейских систем. Большинство из них так и лежат на складе, но семиэтажный стадион не простаивает. Во-первых, это домашняя арена для хоккейного клуба «Динамо», выступающего в КХЛ, и баскетбольной команды «Цмоки-Минск», играющей в «Единой лиге ВТБ». Трансформация арены из хоккейной в баскетбольную занимает несколько дней, но бывали случаи, когда процесс занимал не больше суток. Ведь тут проходят не только спортивные события, бывают и концерты, и крупные конференции. Неизменным на арене остается рост качества связи. На первом этапе тут были доступны лишь голосовые услуги GSM, но с прошлого года не без помощи оператора МТС на «Минск-Арене» появились стабильное покрытие 3G и скоростной интернет.

— В январе арена принимала турнир по играм Dota 2 и Counter-Strike: GO, и за последний год больше трафика не собирало ни одно мероприятие. За три дня болельщики прокачали 140 гигабайт. Это еще одно доказательство, что мобильными технологиями молодежь пользуется заметно активнее. На пике к 3G на арене было подключено больше 1000 активных абонентов, — делится статистикой инженер-системотехник МТС Андрей Олехнович.
Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?
Каждая из этих небольших антенн обеспечивает связью целый сектор
На «Минск-Арене» мобильная связь обеспечивается в двух стандартах — GSM и 3G. Четыре базовые станции второго поколения расположены в центральной части медиа-куба, нависающего над ареной, а UMTS-сеть строилась по распределенной антенной системе. По периметру арены расположено 12 антенн, каждая из которых обеспечивает связью конкретные сектора. Благодаря точной калибровке направленности антенн, интерференции, то есть наложения сигналов и как следствие появление помех, удалось практически избежать. Помимо этого, четкая направленность сигнала позволила обеспечить связью не только болельщиков на трибуне, но и зону фудкортов.

— У нас есть даже пивопровод, — рассказывает представитель «Минск-Арены», проводя нас по подтрибунным помещениям. — Я, правда, не совсем понимаю, как он работает. Вроде бы где-то в подвале есть большая цистерна, наполняемая перед каждым матчем. А во время игр пиво централизованно перетекает по пивопроводу во все торговые точки на арене.
Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?
Антенны GSM в количестве 4 штук расположены в центре, над медиа-экранами
Неудивительно, что на арене, где проложено более 10 километров кабелей связи, не забыли проложить и пивопровод. Тем более, помимо спортивных событий «Минск-Арена» видела выступления Rammstein, Scorpions, Limp Bizkit, Элтона Джона, Стинга, Шакиры, Дженнифер Лопес и Depeche Mode. В последнее время зарубежные звезды ездят реже, но их с успехом замещают российские гастролеры. Например, относительно недавно приезжал цирк братьев Запашных. Правда, после них месяц пришлось проветривать арену, так как животные жили в подтрибунных помещениях — тигры, ягуары, кони, все они были равномерно размещены по этажам стадиона. Но больше всего работникам арены запомнился форум компании «Гербалайф».

— Удивительно, но за три дня проведения мероприятий «Гербалайфа» их посетители израсходовали 1000 рулонов туалетной бумаги. У нас в обычном режиме столько уходит за квартал, — сетовал представитель арены.
Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?
Система распознавания лиц на «Минск-Арене» не только установлена, но и работает
Неизвестно, были ли предприняты после такого туалетного нашествия дополнительные меры, но на входе в «Минск-Арену» установлены комплексы распознавания лиц. Стоят они дорого и, в отличие от российских стадионов, работают. Включают их не всегда, лишь в том случае, если МВД присылает запрос и фотографии тех, кого нужно выловить в потоке посетителей. К сожалению, сегодня на крупнейшей арене Беларуси отсутствует современная программная платформа управления, которая позволила бы перевести обслуживание посетителей на новый уровень. Проблема в том, что она закупалась достаточно давно у одного из российских разработчиков. Сегодня этих ребят уже нет, заплатки и обновления выходят все реже, а переход на новую систему требует серьезных капиталовложений. А их нет. В стране кризис.

Пока что на арене нет LTE. По словам Андрей Олехновича, есть определенные вопросы по использованию частот, но есть и подозрение, что экономически на данный момент нет никакого смысла заменять оборудование на более дорогостоящее. Главным преимуществом LTE является увеличение емкости, количества одновременно обслуживаемых абонентов, а текущее решение пока еще не достигло потолка своих возможностей. Если не брать в расчет рекорды, поставленные на киберспортивном турнире, то максимальный трафик оператор фиксирует во время проведения хоккейных матчей.

— На хоккее трафик в 9 раз больше, чем на тех же концертах. При этом мы отмечаем характерную особенность потребления интернета на стадионе: исходящий трафик в 2-3 раза превышает входящий, то есть болельщики действительно выкладывают фотографии и видео в интернет, — объясняет Андрей Олехнович.
Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»?
Сборная Белоруссии по хоккею готовится к квалификационному поединку в рамках отбора на Чемпионат мира
«Минск-Арена» стала одной из визитных карточек современного Минска. Да и вы ее наверняка видели, ведь именно она стала декорациями монреальского «Форума» в фильме «Легенда №17». В 2014 году на Чемпионате мира по хоккею, проходившем в Минске, киношная картинка могла бы повториться, но сборная Канады не смогла пробиться даже в полуфинал, проведя все свои матчи на другой минской ледовой арене. Впрочем, еще один шанс представится в 2021 году: Беларусь подала заявку на проведение чемпионата мира, и «Минск-Арена» в этом случае вновь станет центром мирового хоккея.

Статья «Ковровый 3G и пивопровод: чем еще может похвастаться «Минск-Арена»
подготовлена в рамках спецпроекта «Стадионы на связи»,
реализуемого совместно с компанией Ericsson

источник

Проверьте также

МТС дотянулся до абонентов, не менявших тариф с 2015 года

Президент сотового оператора МТС Андрей Дубовсков знает толк в увеличении прибылиОдним из инструментов по повышению ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *