Пятница , Июль 21 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / Кирилл Махновский, «Орион»: «В конце 2016-го рост подключений восстановился на докризисном уровне»
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Кирилл Махновский, «Орион»: «В конце 2016-го рост подключений восстановился на докризисном уровне»

Кирилл Махновский, "Орион": "В конце 2016-го рост подключений восстановился на докризисном уровне"

Почему операторы ТВ больше не делают ставку на новые подключения, чем отличается рынок на Дальнем Востоке, каковы перспективы российских операторов на ТВ-рынках соседних государств, а также о сезонных особенностях работы в этом сегменте рассказал в интервью TelecomDaily генеральный директор ГК «Орион» Кирилл Махновский.

Весной вещание на Дальнем Востоке начал "НТВ Плюс", ранее там был представлен только один оператор спутникового телевидения — "Орион". Что для вас изменится с появлением конкурента? Что из себя представляет рынок спутникового ТВ на Дальнем Востоке?

Помимо нас на рынке Дальнего востока уже два года работает МТС. Так что альтернатива для абонентов существует давно. Разумеется, потребители заметят появление нового игрока в регионе. И мы, в свою очередь, готовы к усилению конкуренции. Однако следует учитывать, что регион этот очень специфичен: здесь проживает всего 5% населения страны, при этом большая часть жителей сосредоточена в крупных городах, где кабельные операторы уже охватили своими услугами пользователей, у которых в принципе есть интерес к платному ТВ. За пределами же крупных городов люди преимущественно пользуются спутниковым телевидением в силу географических особенностей местности. И в этом сегменте «Орион» обслуживает подавляющее большинство абонентов. Новые игроки, к несчастью, делают ставку на демпинговые предложения, что с управленческой точки зрения — абсолютно неконструктивная стратегия. В этом регионе абонент нуждается в спутниковом телевидении и считает разумным за это платить, потребность уже сформирована. А демпинг — это путь к снижению и без того невысокого ARPU по рынку в целом. Делать ставку на переманивание абонентов при этом бессмысленно, так как менять оператора хлопотно и затратно. Рассчитывать на новых абонентов в регионе – тоже сомнительно, при совокоупности вышеуказанных факторов из тех, кто еще не подключен к спутниковому тв, захотят подключиться немногие. Данный объем не покроет затрат на инфраструктуру, аренду спутников, рекламную кампанию и т.д.

Собираетесь ли вы предпринять конкретные шаги, чтобы сохранить своих абонентов на Дальнем Востоке?

Дальний Восток, как уже говорилось,  специфичный регион. Поведение абонентов отличается от пользователей в европейской части России. Население более консервативное, и бизнес-модели, которые хорошо себя зарекомендовали в европейской части страны на этом рынке не работают. Прежде всего, мы сохраняем тарифы на уровне 2015 года. И, конечно, предусмотрели определенную маркетинговую активность, которая хорошо себя зарекомендовала в прошлом. Это, в частности, развитие абонентского предложения и товарной политики, системы дистрибуции оборудования.

Вы заметили отток абонентов в тех регионах, где "Ростелеком" строит сети в рамках проекта устранения цифрового неравенства?

Не могу сказать, что в 2016 году процент оттока нашей абонентской базы вырос, он остался на том же уровне. Но в некоторых регионах у людей появилась альтернатива спутнику, и они ее используют. По данным опросов нашего контакт-центра абоненты, которые перестали оплачивать наши услуги в 2016 году, основной причиной называют появление в их регионе проводных операторов. Это вполне ожидаемо.

 У "Ориона" покрытие по России шире, чем у конкурентов. А что с Крымом? 

Технически Крым входит в зону покрытия спутников, используемых в спутниковой группировке «Ориона», однако располагается по краю зоны обслуживания. Энергетика спутника здесь ниже, чем в других регионах России. Кроме того, в Крыму изначально высокое проникновение кабельного и эфирного телевидения. Поэтому мы не видим здесь больших возможностей для развития.

С чем связано замедление темпов роста абонентской базы «Ориона»?

Замедление темпов роста абонентской базы наблюдается не только у Ориона. Это общерыночный тренд. Связано оно, в первую очередь, с насыщением рынка платного ТВ. Надо сказать, что cегодня уже никто не ждет активных подключений. Гонка за количеством абонентов закончилась, серьезные инвестиции в наращивание абонентской базы уже нецелесообразны.

Все дальнейшие возможности развития операторского бизнеса находятся в поле преодоления своих собственных ограничений – освоение новых территорий, создание новых сервисов и дополнительных ценностей для действующих абонентов, использование новых сред вещания, запуск совместных партнерских проектов, которые позволят и операторам, и партнерам с минимальными затратами создавать для себя новые ниши.

В наших планах – активная работа с действующими абонентами, маркетинговые активности и предложение им новых сервисов, каналов и услуг.

А кризис отразился на новых подключениях?

Кризис, безусловно, отразился на покупательской способности в целом. В 2015-2016 году имело место общее снижение потребительской активности, не только на рынке платного ТВ. Но постепенно ситуация стабилизируется, потребители адаптируются к нынешним экономическим реалиям, и активность снова начала расти. Кроме того, сегмент спутникового телевидения имеет свои сезонные особенности. Летом подключений меньше, а зимой, перед новым годом  — наблюдается «всплеск»: люди покупают подарки, задумываются о досуге во время длинных праздников. В конце 2015 года экономическая ситуация выглядела настолько нестабильной, что мы даже традиционного предновогоднего скачка продаж не наблюдали. А вот в конце 2016 года рост подключений восстановился на уровне докризисных показателей. Безусловно, этому способствует и тщательно продуманная маркетинговая политика. Различные акции вводятся локально и в разные времена года в зависимости от сезона: дачный сезон, новый год, начало учебного года и т.д. Правильно подобранные, они помогают значительно увеличить доход. Все эти шаги нивелировали падение в поступлениях, связанные с кризисными явлениями. 

Насколько развит спрос на дополнительные пакеты? Чем продиктован?

К дополнительным пакетам подключается, в зависимости от тематики, от 2-6% абонентов. Это объясняется, в первую очередь, достаточным количеством каналов в наших базовых пакетах и отсутствием привычки у российских абонентов нести затраты на телевидение. Однако, есть удаленные регионы, где у людей мало возможности для развлечений: там нет кинотеатров, отсутствует доступ к интернету. В таких местах абоненту важно иметь разнообразное телевидение. Подключение дополнительных пакетов – это возможность для людей обеспечить себе более интересный досуг.

Интересно ли вам оказывать услуги спутникового интернета? Считаете ли, что эта услуга может быть востребована и маржинальна? Ранее вы упоминали, что могли бы работать в этом сегменте рынка по партнерской схеме.

Высокая стоимость при средней скорости передачи данных по сравнению с другими каналами делает услугу VSAT не слишком востребованной среди абонентов и экономически невыгодной для оператора. Тем более, что в связи с ростом курса стоимость качественного оборудования  американской компании Hughes, которое мы использовали, выросла  в два с половиной раза  в рублевом выражении и для абонентов  эта сумма стала уже критичной. У «Ориона» было чуть больше 100 абонентов VSAT среди которых — физические и юридические лица. Сегодня их обслуживание передано одному из крупнейших операторов спутникового интернета в России – «КБ Искра». Однако развитие бизнеса VSAT для «Ориона» не заканчивается. Мы и в дальнейшем не исключаем  развитие данного направления с использованием различных партнерских моделей.

Интересно узнать об успехах партнерства с Super TV. Сколько абонентов удалось набрать вашему партнеру? Почему Super TV вместе с "Орионом" не вышел на рынок Армении и Азербайджана, как это планировалось в прошлом году?

Сегодня количество абонентов нашего проекта с Super TV приближается к 1000. Планы по выходу на новые рынки, в частности Армении и Азейрбайджана по-прежнему есть у обеих компаний, но в настоящий момент наши партнеры сосредоточились на максимальном развитии в Грузии. Мы не исключаем возможности выхода на рынок вышеупомянутых стран в партнерстве с другими локальными операторами, поскольку для работы в других странах Super TV также требуется получение лицензий на вещание, а это занимает довольно много времени.

Актуальны ли планы по выходу на рынок Казахстана?

Изначально мы рассматривали возможность выхода в данный регион в качестве самостоятельного DTH-оператора. Но рынок Казахстана довольно закрытый, осуществление легального вещания с юридической точки зрения затруднительно. Кроме того, в регионе насчитывается несколько спутниковых операторов, и пока преимущества выхода для нас неочевидны. Тем не менее, мы следим за развитием перспектив в Казахстане. Рынки других стран бывшего СНГ нам также интересны. Но поскольку иностранным игрокам вести на них самостоятельную деятельность нередко затруднительно, мы считаем партнерскую модель наиболее эффективным способ географической экспансии в данные регионы.

 

источник

Проверьте также

Tele2 прикрутил к сайту Apple Pay

Tele2 подключил Apple Pay для пополнения баланса. Оператор реализовал на своем сайте прием платежей с помощью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *