Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Домой / Сети / Беспроводная связь / Что ждет «МегаФон» после выхода Telia
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Что ждет «МегаФон» после выхода Telia

Что ждет "МегаФон" после выхода Telia

Telia Company продал 19% акций "МегаФона" "Газпромбанку", таким образом скандинавский холдинг окончательно вышел из капитала оператора. Сумма сделки составила 60,4 млрд руб. Аналитики предлагают разные варианты развития событий, включая неожиданные.

Генеральный директор Telia Йохан Деннелинд сообщил, что продажа пакета в "Мегафоне" обусловлена новой стратегией холдинга, которая предполагает, что Telia сосредоточится на развитии в странах Балтии и Скандинавии.
В пресс-службе "МегаФона" сообщили, что компания ждет официального извещения о продаже акций и пока не владеет полной информацией. "У "МегаФона" исторически сложилось тесное плодотворное сотрудничество с "Газпромбанком" по широкому спектру финансовых продуктов, и мы приветствуем вхождение банка в состав акционеров компании" — добавили в пресс-службе оператора.

Напомним, что в начале октября Telia продала на бирже 38,5 млн акций "МегаФона", сократив свою долю в капитале оператора с 25,2 до 19%.

Мажоритарным акционером "МегаФона" является холдинг USM Group Алишера Усманова, который владеет 56,32% бумаг оператора, еще 3,92% акций у кипрской компании MICL, которой владеет сам "Мегафон". В свободном обращении на рынке находится около 14,59% акций.

Аналитик "Финам" Леонид Делицын считает, что "Газпромбанк" весьма выгодно приобрел акции, приблизительно на 10% дешевле их рыночной стоимости, что обусловлено большим объемом пакета, а также намерением Telia следовать озвученной стратегии и полностью выйти из российского телекоммуникационного бизнеса. По мнению аналитика, решение Telia согласуется с тем, что было заявлено ранее, и связано со зрелостью российского рынка сотовой связи.

"Поскольку "Газпромбанк" стратегическим инвестором в телекоммуникационной отрасли не является, ожидать существенной премии к сделке не приходилось – финансовый инвестор не извлекает из покупки синергии, и обязан покупать дешево", — пояснил Делицын. По его словам, приобретая пакет в "МегаФоне" банк получает возможность заработать на развитии цифровой экономики, поскольку оператор контролирует фактически монополиста в сегменте социальных сетей, Mail.Ru Group, которая в последнем квартальном отчете поразила рынок темпами прироста. "Банк использует преимущества масштаба, покупая часть цифровой экономике по цене, недоступной более мелким покупателям", — резюмировал он.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что эта сделка подпадает под характеристику портфельной инвестиции. "Учитывая наличие мажоритарного акционера USM и особенности российского корпоративного права — эта сделка не дает возможности кредитному учреждению оказывать существенное влияние на стратегию и текущую деятельность "МегаФона", — пояснил он.

Нигматуллин не исключает и того, что "Газпромбанк" будет промежуточным владельцем и частично или полностью выйдет из сделки в течение года. Конечно, это гадание на кофейной гуще, но, возможно, пакет в "МегаФоне" будет продан "Ростелекому" в обмен на долю в Tele2, говорит он. "Газпромбанк" часто и тесно взаимодействовал с "Ростелекомом", был держателем его акций. Также стоимость 19% пакета в "МегаФоне" примерно соответствует оценке стоимости пакета "Ростелекома" в Tele2", — пояснил он.
 

источник

Проверьте также

МаксимаТелеком покажет рекламу в московском такси

«МаксимаТелеком» продолжает расширять возможности монетизации трафика пассажиров городского транспорта. Компания начала продажу видеорекламы в московском ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *