Суббота , Ноябрь 18 2017
Домой / Сети / «Антитеррористический» пакет подписан: точка
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

«Антитеррористический» пакет подписан: точка

"Антитеррористический" пакет подписан: точка

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Представители отрасли до последнего рассчитывали, что пакет будет отозван.

Последняя подпись

Президент подписал и ряд поручений правительству, с указанием "минимизировать возможные риски, связанные с расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации", — об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С начала ноября текущего года правительство должно составить перечень компаний, которые подпадают под действие закона и, соответственно, несут траты, а профильные министерства должны будут посчитать стоимость и временные затраты на производство оборудования, необходимого для хранения информации. Через год планируется подготовить систему декодирования зашифрованного интернет-трафика и получения и хранения ключей для дешифровки. Сюда также входит ряд других технических нюансов.

Напомним, операторы связи должны будут хранить информацию о совершении звонков и передаче сообщений в течение трех лет, а содержание любой переписки — в течении полугода. При этом операторы должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о своих абонентах и использованных ими услугах по запросу. Мессенджеры и социальные сети также должны будут передать ключи декодирования сообщений правоохранительным органам. В силу закон должен вступить 1 июля 2018 года.

Ранее представители операторов оценили затраты на создание системы хранения в 2,2 трлн руб., что выше, чем годовая совокупная выручки всех игроков рынка. Поэтому операторы предупредили, что вынуждены будут повысить тарифы, причем сразу в несколько раз.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что процесс принятия этого пакета был таков, что профильный комитет Госдумы "не вполне успел рассмотреть и учесть позицию отрасли и министерства, и по целому ряду норм закона остаются вопросы их конкретного правоприменения". При этом министр удовлетворен тем, что "позиция министерства была услышана" — потому что одновременно с подписанием закона президент подписал перечень поручений правительству, которые предусматривают дальнейшую проработку вопросов и подготовку детализирующих поправок. Никифоров отметил, что срок вступления в силу хранения данных пользователей отнесен на 2018 год и поэтому по крайней мере в 2016 году не будет повышения цен на услуги связи. "К вопросу о порядке хранения данных необходимо вернуться после проработки с индустрией в рамках осенней сессии Государственной Думы", — добавил он.

Шум вокруг

ФАС России в свою очередь пообещала проверять обоснованность повышения тарифов на связь, если операторы будут объяснять их рост "законом Яровой". "Повышение тарифов считается обоснованным, если его величина соответствует изменению документально подтвержденных затрат», — подчеркнула начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева.

В Tele2 отметили что компания будет использовать все возможности для диалога с правительством по этому закону.
В "Вымпелкоме" также рассчитывают на конструктивный диалог "с правительством как с государственным органом, ответственным за реализацию проекта".

"Операторы неоднократно предупреждали о рисках, которые несет законопроект в текущем виде", — добавили в компании.

В "МегаФоне" подчеркнули, что выполнение закона потребует колоссальных затрат, в том числе, на закупку оборудования, которое обеспечит хранение информации в таком объеме. Кроме того, существуют и риски для абонентов, подчеркнули в компании: вопрос информационной безопасности и возможность утечки данных, а также рост стоимости услуг связи.

Ранее, еще до подписания президентом поправок, генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков встречались с Ириной Яровой и предложили ввести дополнительный налог для операторов связи в размере 1% от выручки — для того чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных", — заявил Солдатенков "Коммерсанту". "Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять", — добавил он.

Заместитель министра связи Дмитрий Алхазов расценил это предложение операторов как подтверждение наличия финансовых ресурсов внутри отрасли. "И поэтому всячески поддерживаю не только финансирование реализации антитеррористического пакета, но и ряда других нерешенных вопросов в индустрии", — добавил он.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что такие данные должны храниться тщательно и лучше — под контролем государства. "Нельзя все расходы перекладывать на рынок, если это инициатива государства", — подчеркнул он. К тому же 1% от выручки операторов не хватит для создания систем для хранения данных, добавил Кусков.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден также прокомментировал принятие пакета. Это "черный день для России" -именно так он написал в своем Twitter. Сноуден назвал закон Яровой "новым репрессивным законом, нарушающим не только права человека, но и здравый смысл". По его мнению, этот закон нанесет огромный ущерб развитию российского интернета. "Есть политические последствия. Но это также 33 миллиарда долларов — налог на интернет", — считает он. 

источник

Проверьте также

МаксимаТелеком покажет рекламу в московском такси

«МаксимаТелеком» продолжает расширять возможности монетизации трафика пассажиров городского транспорта. Компания начала продажу видеорекламы в московском ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *